PAIN DE MENAGE T 65 500G MOULE

PAIN DE MENAGE T 65 500G MOULE

 Bio européen
 
Bio français

Prix de vente : 3.15 € l'unité 

  • 6.30 € / kg
  • Producteur : GAEC de la Branchette
  • Agriculture : Biologique
  • Type produit : Pain
  • Conditionnement : 500 g

Produit commandable jusqu'à 0 jour(s) avant la livraison

PAIN DE MENAGE T 65 500G MOULE

Fabriquée à partir de la farine de froment T.65 "bise" ,de l'eau osmosée, de levain, du gros sel de Noirmoutier, la pâte à pain est pétrie puis lève pendant deux heures en masse afin de libérer l'amidon. Elle devient alors "amoureuse". La pâte est formée en pâtons de 1 kg et 500 gr et lève de nouveau en ruche pendant deux heures. Pendant ce temps là, les fagots de chêne et châtaignier brûlent dans le four de ferme à chaleur directe. Durant deux heures, les flammes lèchent la voûte et la sole du four faites en briques réfractaires afin d'emmagasiner la chaleur jusqu'800° degrés. Quand les braises rougeoient, elles sont retirées du four à l'aide d'un rouable et placées dans une brouette. "D'une pierre deux coups", comme disaient les anciens, elles servent à cuisiner dans les cocottes en fonte. Ainsi la chaleur descend à 250 °, les briques restituent cette chaleur pour la cuisson des pains durant 45 à 60 minutes. Pas question d'ouvrir le four pendant 30 minutes ! Au défournement, le pain est brossé et tapoté pour vérifier sa cuisson, on dit que" le pain chante". Bonne dégustation !